Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв.

Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв.

Петр I унаследовал от XVII века две сложнейшие трудности: турецкую и шведскую. Разрешение и той и другой означало выходы к морю, в первом случае — к Черному, во 2-м — к Балтийскому. 1-ые годы царствования Петра были посвящены всецело черноморской дилемме. Темное море было до того времени внутренним морем Турции. Оттоманская Порта, по Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. образному выражению 1-го российского дипломата, сберегала его, «как чистую и безгрешную девушку, к которой никто прикоснуться не смеет. Быстрее султан допустит кого во внутренние свои покои, чем согласится на плавание чужих кораблей по водам черноморским; это может случиться разве тогда, когда Турецкая империя обратится ввысь ногами».

К Петру от правления Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. Софьи перебежал антитурецкий «аллианс» (альянс), и он в союзе с Австрией, Венецией и Речью Посполитой продолжал войну. Взятие Азова и постройка Таганрога обеспечили Рф господство на Азовском море. Но пока Керченский пролив был в руках турок, это еще не давало ей доступа в Темное море. Меж тем Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. союзники Рф, довольные достигнутыми фуррорами, уже склонялись к заключению мира.

«Великое посольство» 1697–1698 гг., в каком Петр участвовал инкогнито, имело задачей достигнуть продолжения войны и вербования новых союзников. До того времени во наружной политике Петр все еще шел старенькыми способами, но когда он удостоверился в полной беде собственной дипломатичной миссии Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв., он с необыкновенной быстротой перестроил все основания собственной наружной, политики. Ввиду невозможности при данной интернациональной обстановке пробиться к Черному морю, вновь выплыл старенькый план «северного союза» против Швеции и завоевания если не всей Прибалтики, то по последней мере Ингерманландии и Карелии.

Момент был благоприятен. При участии известного лифляндского авантюриста Паткуля Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв., который грезил оторвать Ливонию от Швеции, складывалась коалиция прибалтийских государств — Дании, Речи Посполитой и Бранденбурга (Пруссии) — против Швеции. К этой коалиции желали привлечь Россию, приняв, но, меры к тому, «чтобы этот могущественный союзник не выхватил из-под носа жаркое и не шел далее Нарвы и Чудского озера».

3 августа 1698 г Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв.. в Раве Петр заключил словесное соглашение с владыкой польским и курфюрстом саксонским Августом II об общих действиях против Швеции. Курфюрст бранденбургский Фридрих и Петр еще в 1697 г. при проезде посольства через Бранденбург уже условились о том же. В Москве в 1699 г. заключен был потаенный контракт с Речью Посполитой Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв., направленный против Швеции; сразу, чтоб убрать подозрения шведов, Петр подтвердил Кардисский контракт, отказавшись, вобщем, принести клятву на кресте. Так сложился тройственный альянс Рф, Речи Посполитой и Дании; Бранденбург от конкретного роли в войне воздержался. Отныне Петр воспринимал все меры, чтоб ускорить окончание войны на юге и развязать для Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. себя руки на севере. Миссия дьяка Украинцева в Константинополе, поддержанная впечатляющей демонстрацией российского флота, увенчалась полным фуррором: за Россией остались все ее завоевания. На последующий денек по получении известия о мире с Портой, 9 августа 1700 г., была объявлена война Швеции. К этому времени одна из союзниц, Дания, уже вышла из войны, принужденная заключить Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. сепаратный мир в Травендале. Занятие Карлом XII Польши и выход из войны другого союзника Петра, Августа II, который уступил польский престол ставленнику шведского короля Станиславу Лещинскому, принудили и Россию находить посредников для заключения мира, чтоб удержать завоевания, произведенные на побережье Финского залива. С этой целью Петр обращался и к Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. Голландским штатам и к Людовику XIV. Сразу он находил новых союзников. В Великобритании А. А. Матвеев вел на данную тему дискуссии с английскими министрами; они, но, оказались «в тонкости и пронырствах субтильнее самих французов». Делались пробы уверить Данию возобновить военные деяния. Таким макаром, в этот решающий момент войны Петр Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. развил активнейшую дипломатичную кампанию.

Блестящая Полтавская «виктория» сходу перевернула всю политическую обстановку. Война, которую вела Наша родина с Швецией в союзе с давними противниками этой державы, сходу перевоплотился в войну общеевропейскую. Все желали сейчас получить свою долю в наследстве разваливавшегося страны. Совместно с тем остро ставился вопрос и о Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. сохранении при всем этом принципа евро равновесия. В Польше был немедля восстановлен Август II, Дания снова присоединилась к антишведской коалиции, а в 1714 г. в войну вступила и Пруссия (Бранденбург). С Ганновером был заключен контракт, гарантировавший благожелательный нейтралитет. Напротив, торговые державы — Великобритания и Голландия — были заинтересованы в том Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв., чтоб не допускать в Прибалтике усиления Рф, которое угрожало их торговле. Обе державы стремились методом дипломатичных интриг расстроить расширение антишведской коалиции. Франция, занятая войной за испанское наследие, не могла интенсивно вмешаться в дела Северной Европы; все же, пытаясь не допустить разгрома Швеции и усиления воздействия Рф и Речи Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. Посполитой, она вдохновляла к выступлению Турцию, которая и без того была встревожена победами российского орудия. После неудачных попыток отыскать в Европе союзников против турок Петр прибег к тому средству, которое уже намечалось в XVII веке. Он повел агитацию посреди христианского населения Турецкой империи и заключил договоры с христианскими вассалами султана — с молдавским Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. и валашским господарями. Прутская кампания была неудачна для российских, но благодаря дипломатичному искусству вице-канцлера П. П. Шафирова и подкупам удалось достигнуть от турок сравнимо легких критерий мира. Ценой возврата Азова и других приобретений 1700 г. Петр обеспечил для себя тыл в предстоящей борьбе с Швецией.

Северная Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. война, перекинувшись на местность Германии, воспринимала все более широкие размеры. Ввод российских войск в Померанию и проект десанта в Швецию через Данию встревожили Великобританию, которая, по выражению Маркса, «должна была явиться главной опорой либо главной помехой планам Петра Великого». В выходивших в Великобритании политических памфлетах резко критиковалась политика правительства Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв., которое не выполнило собственных обязанностей в отношении Карла XII. Британская дипломатия пустила в ход все средства. До сведения Петра было доведено, что Великобритания не допустит разгрома Швеции. Интригами Великобритании разъясняется отсутствие единства в действиях союзников, посреди которых из британских источников распространялись слухи о широких завоевательных планах Петра в Европе. «Болтаемся туне Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв., — сетовал Петр, — ибо, что юные лошадки в карете, так наши соединенные note 21, а наипаче коренные, сволочь желают, да коренные не думают».

При натянутых отношениях с Англией Петру естественно было находить союза с агрессивной ей Францией. Для этого в 1717 г. он и ездил в Париж. Результатом этой поездки был Амстердамский Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. контракт меж Россией, Францией и Пруссией. По этому соглашению участвовавшие в нем державы обязались охранять договоры, которые должны были закончить Северную войну. Амстердамское соглашение показало, как возросло в Европе значение российской дипломатии. Вкупе с тем оно подготовило почву для последующих переговоров. В 1718 г. на Аландских островах открылся мирный конгресс российских Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. и шведских уполномоченных. Но вследствие погибели Карла XII он был прерван, и война длилась. Великобритания еще больше интенсивно повела свою политику, стремясь остановить успехи Рф на германской местности. В 1720 г. под давлением британской дипломатии Дания вновь заключила сепаратный мир с Швецией, отказавшись от всех собственных завоеваний Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв.. Примирилась с Швецией и Пруссия. В конце концов, в Вене меж Империей, Англией и Речью Посполитой, не без роли Франции, заключен был оборонительный альянс, острием своим направленный против Рф. Со собственной стороны российские дипломаты вели в 1718 г. переговоры с испанским правительством о наступательном союзе против Великобритании с целью свержения Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. Ганноверской династии и восстановления Стюартов. Альянс не состоялся, но Петр не оборвал сношений со Стюартами, имея в виду использовать опасность реставрации для давления на английское правительство. Тогда Великобритания открыто стала на сторону Швеции, заключила с ней альянс и британский флот два раза — в 1720 и 1721 гг. — возникал в Балтийском море типо Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. для охраны берегов Швеции от российских десантов. В реальности имелось в виду приневолить Россию принять посредничество Великобритании. Петр на это не пошел. Дело ограничилось безрезультативной морской демонстрацией. Услуги посредничества предлагали не только лишь британский повелитель, да и регент Франции и венский двор. Было принято посредничество Франции. Ништадтский мир 1721 г. закрепил за Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. Россией Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Финляндии с Выборгом. «Сила и престиж Швеции», тяготевшие над Европой со времени Тридцатилетней войны, пали. Мир открывал для Рф возможность добрососедских отношений с Швецией, с которой в 1724 г. российское правительство вступило даже в союзный контракт.

Таким макаром, полуторавековая борьба за Прибалтику Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. кончилась в пользу Рф. «Войну шведскую, — гласит Маркс, — исходя из убеждений как ее целей, так и результатов и длительности, мы можем справедливо именовать основной войной Петра Великого». «Ни Азовское, ни Темное, ни Каспийское море не могли открыть Петру прямой выход в Европу». Благодаря завоеванию Прибалтики «России было обеспечено приемущество Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. над примыкающими северными государствами; благодаря ему Наша родина была втянута в конкретный и неизменный контакт с хоть каким государством Европы. В конце концов, ям были заложены базы для установления вещественных связей с морскими державами, которые, благодаря этому завоеванию, попали в зависимость от Рф в отношении материалов для кораблестроения Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв.». Совместно с тем Наша родина в итоге собственной победы над Швецией заняла одно из первых мест в «концерте» европейских держав. «Мы, — гласит Петр, — от тьмы к свету вышли, и которых не знали в свете, сейчас почитают».

На востоке Петр проявлял большой энтузиазм к Средней Азии, через которую шел транзитный путь Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. в Индию. Злосчастная экспедиция А. Бековича-Черкасского должна была «хивинского хана склонить к верности и подданству, привести и бухарского хана, хотя не в подданство, то в дружбу». Чуть освободившись от Северной войны, Петр уже в декабре 1721 г. перебежал к выполнению новейшей задачки — войне с Персией. Здесь, как и в Турции, он Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. опирался на поддержку христианских подданных шаха. Карталинский (грузинский) правитель Вахтанг перебежал на сторону Рф; сразу и армянский католикос обратился к Петру от имени армянского народа за помощью против персов. Блестящие успехи российских войск привели к завоеванию Дербенда и Баку с прилегающими землями провинций Гиляна, Мазандерана и Астрабада. Укрепление Рф Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. в прикаспийских странах вызвало отягощение и в отношениях с Турцией, которую возбуждали против Рф Великобритания, Франция и Венеция. Турецкие войска были двинуты в Закавказье, и Карталинское королевство вынуждено было признать верховенство султана. Все же разграничение, произведенное в 1724 г. меж Россией, Персией и Турцией, закрепило за Россией огромную Основные этапы внешней политики России в XVIII – первой половине XIX вв. часть ее завоеваний.


osnovnie-etapi-sostavleniya-rolevoj-igri-programma-po-pervichnoj-profilaktike-vich-infekcii-v-obrazovatelnoj-srede.html
osnovnie-etapi-sozdaniya-sistemi-kachestva.html
osnovnie-etapi-stanovleniya-i-razvitiya-kase.html