Основные этапы становления и развития воспитания.

Становление воспитания началось 2-3 миллиона годов назад, когда вышло выделение человека из животного мира и люди в первый раз в истории приступили к периодическому изготовлению каменных орудий труда. Становление длилось прямо до периода 40-35 тыщ годов назад, когда появился человек современного физиологического типа и воспитание выделилось в особенный вид деятельности.

На самых ранешних Основные этапы становления и развития воспитания. ступенях развития общества, в период первобытнообщинного строя, условия жизни были очень томными, и, чтоб выжить, людям необходимо было держаться всем совместно, трудиться только коллективно. Все в первобытном обществе было коллективным, не было общественного неравенства и классов, люди жили в общих жильях и сообща воспитывали деток, которые принадлежали Основные этапы становления и развития воспитания. всему роду.

Воспитание не носило специально организованного нрава. Детки воспользовались неограниченной свободой, отсутствовало наказание деток. Вкупе с тем сложилась система включения подрастающего поколения в жизнь. В первобытной общине ребенок прямо врубался в доступную для него деятельность вкупе со старшими.

На ранешних стадиях развития первобытного общества, а именно в дородовом обществе, выделялись Основные этапы становления и развития воспитания. три возрастные группы:

- детки и дети;

- настоящие и полноправные участники жизни и труда;

- пенсионеры и старики. .

Родившийся ребенок сначало находился на попечении мамы. Когда он начинал посиживать, его приучивали к жесткой еде. Специально за ними не присматривали, но рядом всегда находился кто-то из взрослых.

В раннепервобытных общинах сложилась Основные этапы становления и развития воспитания. материнская родовая организация - матриархат. Вместе с укреплением хозяйственных отношений, понимание кровного родства по материнской полосы служило организующим началом соц связей, утверждало ведущее воздействие дам на воспитание малышей.

Возрастная группа, включающая пенсионеров и стариков, также делала функцию воспитания, так как являлась главным хранителем коллективного опыта. В целом же Основные этапы становления и развития воспитания. все члены общины имели право и обязанность приучивать малышей к выполнению принятых норм и правил поведения.

В раннеродовых общинах сложился определенный опыт практического включения подрастающего поколения в коллективную бытовую и трудовую жизнь общины. Подготовка к жизни в первобытном обществе не отделялась от роли в ней. Малышей учили выносливости, простым Основные этапы становления и развития воспитания. приемам труда как первоочередной потребности в грозных критериях жизни. Нрав научения совместному труду задавали взрослые, со стороны малышей имело место подражание поведению взрослых в труде, быту.

Роль в ежедневной жизни служило основой формирования тех личных свойств, которые были нужны ребенку для вхождения в общину как ее полноправного члена. Период юношества был Основные этапы становления и развития воспитания. маленьким - 9-11 лет, потом детки вступали во взрослую жизнь.

Вместе с подготовкой к жизни в ежедневной практической деятельности появилась передача опыта в ритуально-обрядовой форме. Выработанные в ней приемы имеют особенное культурное значение в становлении воспитания - ритуальные ритуалы, передававшие пример поведения по виду и подобию предка-героя, ритуальные церемонии, празднички Основные этапы становления и развития воспитания. и танцы, включавшие малышей в чувственную атмосферу родовых обычаев и стиля жизни, игрушки-талисманы, фигуры животных (животное-тотем, которое наделялось человечьими свойствами) и др. ритуальные знаки выступали типичными приятными средствами воспитания. Применялись ритуальные запреты - всякого рода «табу», устрашение, одобрение и порицание, предупреждение. Функцию типичного средства научения делало также Основные этапы становления и развития воспитания. устное народное творчество - колыбельные и другие песни, легенды. Сказания и легенды делали образ безупречного героя, которому нужно подражать. В их содержались также религиозно-мифические представления о происхождении мира и среде обитания.

Присущая детям в родовых общинах большая свобода и самостоятельность в действиях проявлялась в их играх, которые служили типичным средством формирования Основные этапы становления и развития воспитания. трудового и общественного поведения. Включение малышей в коллективный вместе с взрослыми труд, детские игры в группах сверстников - все это производилось в естественном темпе жизни первобытной общины, создавая подходящую воспитательную среду, формируя коллективизм, активность и другие ценные свойства личности.

Отношения всех членов родового коллектива были основаны на равенстве, групповой Основные этапы становления и развития воспитания. солидарности, взаимопомощи. Все эти свойства составляли непререкаемый закон, регулятор поведения.

Таким макаром, в раннепервобытной общине воспитание еще не выделилось из производственных и бытовых отношений, естественного ритма жизни родового коллектива.

Количественное скопление приемов воспитательного воздействия на подрастающее поколение в раниепервобытных общинах исторически подготовило те высококачественные конфигурации, которые произошли в Основные этапы становления и развития воспитания. этой области в предстоящем - уже в критериях позднепервобытной общины.

В 10-8 тыс. до н.э. наметился переход от присваивающей формы хозяйствования к производящей. В формирующейся позднепервобытной общине 8-5 тыс. до н.э. вместе с сохранением присваивающего типа хозяйствования (собирательство, охота), начинают работать и производящие формы деятельности (земледелие, несколько позднее - животноводство Основные этапы становления и развития воспитания.). Прогресс хозяйственной деятельности увеличивал стабильность получения еды, возможность создавать пищевые припасы, вел к повышению длительности жизни, росту рождаемости, уменьшению детской смертности. С усложнением хозяйственных и соц связей для воспитания появилась принципно новенькая ситуация: зарождение семьи.

Групповая форма брака сменяется парным браком. Ее появление знаменовало принципно новое явление: она стала основой домашне-семейной Основные этапы становления и развития воспитания. формы воспитания. С самого момента ее появления, семья стала новым фактором воспитания, заботы о детях. Тут закладывались первичные базы для их следующего физического и духовного развития. Девченки воспитывались мамой, ее сестрами, другими дамами рода, мальчишки - братьями со стороны мамы - авункулат - воспитание у дяди по материнской полосы - обычай сохранился до Основные этапы становления и развития воспитания. формирования классового общества.

Принципиальным ритуалом числилось наречение малыша, проводимое до 3-4 лет. Обычно ребенок получал имя деда - таким макаром предок вроде бы возрождался в потомках. В детях стремились развить такие свойства, как преданность роду, коллективизм, задиристость. Там, где велись неизменные войны, повышенное внимание уделялось воспитанию злости.

Окончание юношества Основные этапы становления и развития воспитания. совпадало с пришествием физической зрелости. К 13 годам детки вступали во взрослую жизнь. Переход в категорию взрослых сопровождался ритуалами посвящения - инициациями. Инициации состояли из серии различных испытаний, которые предварялись специальной подготовкой.

Девченок готовили к брачно-семейной жизни и приобщали к религиозным тайнам. Программка их подготовки была нацелена на домоводство, плетение, ткачество Основные этапы становления и развития воспитания., гончарные работы и т.п.

Мальчишки проходили специальную подготовку в «учебных лагерях» либо «домах молодежи» - особых местах, где старшие знакомили их с нормами морали, правами и обязательствами в семье и общине. Каждый род имел свою программку обучения, включавшую познания и умения, нужные для грядущего охотника, землепашца, вояки. Данная Основные этапы становления и развития воспитания. программка предугадывала определенную физическую, трудовую, социально-нравственную подготовку.

В связи с этим содержание подготовки к инициации представляло собой совокупа нескольких частей: теоретической, практической, ритуальной. Мальчишки заучивали наставления о порядке ведения всякого рода хозяйственной и воинской деятельности, отрабатывали и инспектировали надлежащие познания, также практические умения и способности, учили назубок Основные этапы становления и развития воспитания. родовые предания, легенды, песнопения, изучали ритуалы, разучивали ритуальные танцы. их учили переносить всяческие лишения и трудности (жажду, голод, холод, жару,
боль и т.п.). В их развивали силу и выносливость, смелость и волю, приучивали к дисциплине.

В качестве средства запоминания применялось повторение. С целью запоминания инфы либо закрепления практического навыка начали Основные этапы становления и развития воспитания. использовать особые приемы. Так, для фиксации в памяти какого-нибудь устного текста либо наставления, закрепления определенного мышечного движения их повторение сопровождалось каким-либо болевым чувством (ударом, щипком, уколом и т.д.).

Во время празднично оформленной церемонии инициации проверялась подготовленность к взрослой жизни. Любой из инициируемых был должен обосновать Основные этапы становления и развития воспитания. свою готовность к вступлению во взрослую жизнь. Инициации завершались общим праздничком - возвращением посвященных в общину.

Инициацией вроде бы завершали воспитание подрастающего поколения первобытной общины, т.е. прохождение инициации свидетельствовало о приобретении принципиальных для коллектива и индивида познаний, умений и способностей, гласило об усвоении определенных нравственных ценностей и приобретении личных черт и Основные этапы становления и развития воспитания. свойств, соответственных интересам первобытного коллектива.

Таким макаром, можно отметить, что различительными особенностями воспитания в первобытных общинах являются:

- публичный нрав воспитания, т.е. все детки без исключения получали однообразное воспитание, вся община влияла на воспитание каждого индивидума, всех деток воспитывали в духе подчинения интересам коллектива и готовили Основные этапы становления и развития воспитания. к деятельности на пользу общины; различие в воспитании дифференцировалось в главном по половому признаку, что было обосновано половозрастным разделением труда.

- зарождению и развитию воспитания содействовали условия жизни и труда в общине: общественная собственность, соц и имущественное равенство, малый уровень развития производительных сил, отсутствие эксплуатации труда, актуальная необходимость совместного труда, обусловливающие единство Основные этапы становления и развития воспитания. интересов каждого индивидума и коллектива в целом.

- важными факторами эффективности воспитания выступали его ненасильственность, отсутствие авторитарности, т. е. воспитательное воздействие взрослых было наименьшим и не противоречило свободному занию ребенком мира вокруг нас.

- воспитание выступало не как средство угнетения либо искоренения недочетов, как средство преемственности, инструмент формирования ценностно важных черт Основные этапы становления и развития воспитания. и свойств индивидума.


osnovnie-etapi-razrabotki-elektronnogo-uchebnika.html
osnovnie-etapi-razrabotki-proizvodstvennoj-programmi.html
osnovnie-etapi-razvitiya-bibliograficheskogo-opisaniya-dokumenta-v-dorevolyucionnoj-rossii.html