Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России

Слово «библиография» греческого происхождения и состоит из слов «библио» (книжка) и «графо» (пишу). В целом слово переводится как «книгоописание».

Появление документальных коммуникаций относится к древности. Первыми документами можно считать клинопись на глине, иероглифы на папирусе и пергамене. 1-ый шаг развития библиографии именуют пинакографический по наименованию труда Каллимаха «Pinakec», сделанного Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России около 250 г. до н.э., что значит таблицы, библиографические списки, предназначенного для описания фондов Александрийской библиотеки

Значимым продвижением в деле фиксации и передачи инфы стало изобретение бумаги и создание рукописных коллекций документов. 1-ые опыты описания документа в Рф зародились месте с возникновением рукописей. Это были списки книжек из собраний церквей Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России и монастырей. Списки эти выполи роль описи имущества, потому что книжки числились принципиальной частью церковной и монастырской принадлежности. Самым старым, из российских списков книжек, является «Богословец от словес». Он помешен в «Изборнике Святослава» 1073 года. Это был перечень «истинных книг», рекомендованных для чтения, и перечень книжек «ложных», чтение которых представлялось как Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России грех, в их число попали книжки по идолопоклонству.

С возникновением печатного станка начинается полиграфический шаг описания коллекций. С расширением коллекций появилась необходимость в классификации имеющихся памятников, потому стали практиковать рассредотачивание книжек по церковным праздничкам, что облегчало поиск подходящих материалов. С течением времени составители отказались от практики включения в описи Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России книжек церковного имущества.

Возникновение книгопечатания в Рф в 60-е годы XV в. содействовало расширению числа документальных данных и еще больше остро поставило вопрос о необходимости классификации и передаче инфы ее юзерам. Объединение Российских княжеств вокруг Москвы содействовало развитию просвещения, созданию книжных коллекций при дворах родовитых бояр, дворян и Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России столичных государей. Существенно расширились описи не только лишь комплексов книжек, имеющихся при дворе, да и описей книжек монастырей и церквей.

Существенное число книжек имелось в библиотеке столичных царей. В их книгохранилищах в XVI в. насчитывалось 800 томов различных изданий. Непременно, что они добивались классификации. Тут энтузиазм вызывает опись книжек библиотеки Ивана Сурового Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России, в которую были включены книжки, интересовавшие самого сударя. Познание состава библиотеки, непременно, содействовало бы осознанию его как личности, но, к огорчению, библиотека не сохранилась, хотя ее поиск занимает и сейчас неких исследователей.

Формирование архивов также ставило вопрос о необходимости строго учета имеющихся в их документальных коллекций. К XVII Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России в. уже известны были сводные сборники, к примеру, «Описи книжек степенных монастырей», которые включали более 2-ух с повинной тыщ богослужебных книжек сорока огромнейших российских монастырей.

К библиографическим собраниям светского нрава относят труд «Оглавление книжек, кто их сложил» (1665 г.), создателем которого являлся книгохранитель столичного печатного двора Сильвестр Медведев (1641 – 1691 гг.). Оглавление имело Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России вид пособия, включавшего сведения об узнаваемых создателю рукописных и печатных книжках. С. Медведев указывал время сотворения документа, сведения об создателе, данные о годе, месте, количестве страничек в источнике. Продукты библиографической деятельности назывались в различные годы по различному: «оглавления книг», «реестр книгам», «каталог», «библиотека», «роспись книг».

В XVIII в Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России., сначала, под воздействием реформ Петра I введения штатского шрифта возросло количество изданий светского нрава. Во 2-ой половине XVIII в., вошедшего в историю, как век «просвещенного абсолютизма», наметился энтузиазм интеллигенции, бизнесменов, фермеров и городских жителей к исследованию грамоты, книжкам, что привело и к росту издательского дела, расширению числа повторяющихся Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России изданий. Документальная информация являлась ценным источником для исследователей, публичных и политических деятелей, рядовых читателей.

Формирование первых музеев, архивов, библиотек поставило вопрос об описании имеющихся в их материалов, равномерно они формировались как центры библиографической культуры. Сборники этих хранилищ закончили играть роль только инвентарных описей и игрались роль средства поиска книжек. Необыкновенную Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России роль, в особенности для ученых, стала играть библиотека Академии, хранившая значимые книжные коллекции. В 1742 г. в библиотеке был сотворен 1-ый русский книжный каталог печатных книжек, изданных в Рф, который включал более 15,5 тыщ книжек. Библиографические издания 1795 г. являлись главным источником в поиске инфы о печатных и рукописных книжках. В библиотеках стали Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России создаваться периодические сборники, облегчавшие поиск источников, также алфавитно-предметные указатели. К данной работе приходилось завлекать все большее число библиотекарей, в процессе данной деятельности стали появляться библиотекари-профессионалы.

Самой большой являлась Общественная библиотека, основанная в 1795 году. Ее фонд составлял 250 тыс. томов. Большой вклад в развитие библиотеки занес Алексей Николаевич Оленин Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России (1763 – 184 гг.), который много лет являлся ее директором. Повышенное внимание он уделял классификации книжных коллекций, написал ряд трудов, посвященных классификации каталогов и записей в их. По его инициативе в библиотеке велась работа по составлению периодического, алфавитного авторского и алфавитного каталога заглавий. В Общественной библиотеке с 1808 г. стали действовать Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России единые правила библиографического описания.

В XVIII вв. документальные коллекции существенно расширились. С введением Петра I штатского шрифта появилось существенное количество светских изданий, которые становились важными центрами библиографической деятельности. Российскее книгоописание представляло собой истинное явление документной культуры. Во 2-ой половине XVIII вв. были разрешены личные типографии, в каких печаталось существенное Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России количество светских книжек по самым различным дилеммам. Личные типографии открывали и в регионах. К примеру, в Тобольской губернии в 1797 г. была открыта типография братьев Василия и Дмитрия Корнильевых, которые выпусками высококачественные издания. В конце XVIII в. века личные типографии Павлом I были закрыты, из-за боязни возникновения в свет свободолюбивых изданий, но Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России в 1801 г. личные типографии было разрешено открывать вновь.

Важными центрами описания документации являлись высшие учебные заведения, имеющие библиотеки Документальные коллекции видных муниципальных и публичных деятелей представляли собой кладезь наинтереснейших источников, которые часто описывались хранителями их фондов. Энтузиазм тут представляют комплексы документов Екатерины II и известного просветителя Н.И Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России. Новикова. Росло значение учебных заведений, как центров библиографического описания документации, в их формировались фонды, содержащие типичные и наинтереснейшие коллекции документальных данных.

Равномерно усовершенствовалась теория и практика книгоописания. Сначала XIX в. А.Н. Олениным были написаны правила описания и составления каталогов. Правила были введены в 1809 г. и назывались «Опыт нового библиографического Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России порядка для Санкт-Петербургской императорской библиотеки». В согласовании с этими правилами были сформированы периодический и алфавитный сборники данной библиотеки. Принципы книгоописания были изложены в трудах библиотекаря Общественной библиотеки В.Г. Анастасевича (1775 – 1845). Он предложил взамен книжных каталогов карточные подвижные сборники, которые были более комфортными как в составлении Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России, так и в работе. В.Г. Анастасевич являлся создателем принципиального теоретического труда «О библиографии» (1811), в каком называл библиографию «путеводительницей» в мире познания.

Основателем теории библиографии считают Василия Степановича Сопикова (1765 – 818 гг.) создателя известного теоретического труда «Опыт русской библиографии» (1813 – 1821 гг.). Описание книжек в «Опыте…» проводилось им по первым существительным в именительном падеже Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России, и пореже по первым словам заглавия. Книжка В. Сопикова стала самым известным трудом по библиографии первой половины XIX в., а ее создателя по праву именуют основателем русской библиографии.

2-ая половина XIX в. ознаменовалась предстоящим развитием как гос, так и негосударственной библиографии. Центром исследовательских работ продолжала оставаться Общественная библиотека Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России в Санкт-Петербурге. Библиографами были улучшены правила библиографического описания, действовавшие в библиотеке, они стали более требовательными к составлению, сначала, алфавитного каталога. Директор библиографии М.А. Корф в 1850 г. в собственном приказе востребовал следовать данным правилам в неотклонимом порядке и составлять сборники в согласовании с указаниями. Почти во всем М.А. Корф Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России опирался на советы многообещающего и знающего библиотекаря В.И. Собольщикова (1813 – 1872), который, будучи юным человеком, разработал 1-ое русское управление по организации и деятельности библиотек, которое получило заглавие «Об устройстве публичных библиотек и составлении каталогов» (СПб., 1859). В.И. Собольщиков считал принципиальным разработку не только лишь алфавитного, да и периодического каталога библиотеки Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России в карточной форме, потому что это позволяло оперативно выявлять информацию по теме, даже в случае отсутствия инфы о том, какие создатели полезны при исследовании темы.

Негосударственная библиография в дореволюционной Рф связана с именами В. Плавильщикова и А.Смирдина, открывшими первую личную библиотеку, в какой имелся научный каталог фондов. Их библиотека Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России воспользовалась известностью у современников. Конкретно для этой библиотеки была составлена В.Г.Анастасевичем «Роспись русским книжкам для чтения из библиотеки В.А. Плавильщикова» (1820). В последствии данный опыт был воплощен в практику работы Общественной библиотеки и изложен в правилах составления каталога. В правилах составления каталога говорилось, что описание следует начинать Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России с фамилии создателя независимо от того, начинается ею название либо нет.

Возникало больше особых библиографических исследовательских работ, создателями которых являлись К.В. Кавелин, В.Г. Белинский, А.Н. Афанасьев, А.Д. Чертков, последний известен как создатель «Всеобщей библиотеки в России».

В XIX в. происходит становление российской Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России отраслевой библиографии. Братья Петр и Борис Ламбины развивали библиографическое описание документов по гуманитарным наукам. Особенный энтузиазм вызывают труды В.И.Межова (1830 – 1893), который собрал и обрисовал значимый комплекс литературы по истории Сибири. В.И. Межов разработал методику аналитического описания и в первый раз выложил ее в работе «Практические советы начинающим заниматься библиографией Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России».

Стали выходить в свет библиографические указатели, всеохватывающего нрава, имеющие значение для исследователей гуманитарного профиля. Тут выделяется указатель Н.А.Рубакина «Среди книг», который был обширно известен в среде читающей публики. В данной работе создатель писал о необходимости включать в указатели документы, считая при всем этом главным аспектом Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России отбора «искренность мнения», а не идейные привязанности, пропагандируемые в обществе.

Значимый размах зополучило издание справочной литературы в дореволюционной Рф. В числе данных публикаций видными были «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона и «Энциклопедический словарь» издательства Гранат, которые содержали массу библиографических сведений. Издание справочной литературы в дореволюционной Рф содействовало развитию универсальной Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России библиографии.

Сначала XX в. сначала каталагизационная работа была продолжена А.Д. Тороповым, являвшимся управляющим Столичного библиографического кружка, который издал в 1901 г. «Опыт управления к подробному описанию книжек…». Он предлагал аккомпанировать книжные описания аннотациями, в каких приводилось короткое содержание книжек.

Развивалась и журнальная библиография, повторяющаяся печать стала реальным центром библиографической деятельности, появились Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России указатели, касающиеся библиографии дореволюционной повторяющейся печати. Вышла в свет работа Н.М.Лисовского «Русская повторяющаяся печать 1703 –1900гг.».

Суровый вклад в развитие теории и практики библиографического описания занесли 1-ые библиографические общества, их научная и практическая деятельность оказались в центре внимания читающей публики. Это «Русское библиографическое общество» при Столичном институте, которое Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России стало действовать с 1889 г. под управлением А.Д. Торопова и В.Ф. Фреймана и «Русское библиологическое общество» под управлением Н.М.Лисовского, сделанное в 1899 г. в Петербурге. Создатели этих обществ считали собственной целью: содействие развитие теории и практики библиографического описании: исследование книжного дела в прошедшем и реальном; пособничество в деле Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России распространения познаний о книжках, имеющихся в Рф.

В регионах появлялись свои центры библиографической деятельности. Это были губернские типографии, музеи, отделения библиографических обществ, архивы.

На рубеже XIX – XX вв. под воздействием политических настроений библиографические описания документов игрались роль агитатора и пропагандиста. Часто, составленные большевиками указатели, носили такие Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России наименования «Что читать пролетариату?», «Лучшие книжки для народа» и другие. Непременно, что библиографические описания должны были включать все известные материалы по той либо другой задачи, но этого не происходило, в указатели включали документы, только нужные для пропаганды тех либо других взглядов.

В концеXIX – начале XX вв. появились 1-ые муниципальные библиографические Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России указатели, такие как, к примеру, «Книжная летопись», которая стала выходить с 1907 г. и давала сведения о книжках, вышедших в свет. Редактировал это издание А.Д. Торопов.

Принципиальным итогом развития библиографии было признание того, что данная сфера деятельности стала гос, пришло осознание того, что информация является принципиальным достоянием общества и Основные этапы развития библиографического описания документа в дореволюционной России нуждается в классификации, организации и муниципальном хранении и защите.


osnovnie-dovodi-normanistskoj-shkoli.html
osnovnie-dvigatelnie-rezhimi-v-sisteme-fizkulturno-ozdorovitelnoj-raboti.html
osnovnie-edinici-slovoobrazovatelnoj-sistemi-russkogo-yazika.html