ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Формы интернациональных связей в Риме.Международные связи в Риме были настолько же старыми, как в Греции и на Востоке. Издревле в Риме существовали проксения (jus hospitii) и коллегия фециалов, напоминавшая греческую коллегию амфиктионов. Фециалы регулировали возникавшие меж племенами и пле­менными союзами споры и недоразумения. В круг их полно­мочий ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ входили: охрана интернациональных соглашений, объяв­ление войны и заключение мира. Фециалы — жреческая кол­легия с штатскими функциями. Ни одно принципиальное предприя­тие не могло быть ни начато, ни кончено без санкции феци­алов. Они объявляли войну, заключали мир и подписывали договоры.

Коллегия фециалов состояла из 20 человек, которые принад ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ­лежали к старым родам и на всю жизнь пребывали в собственном звании. Деятельность фециалов протекала под покровом глу­бокой потаенны. Совершались разные ритуалы, произносились волшебные слова, смысл которых был понятен одним только посвященным. Наружным признаком фециалов служила шерстя­ная одежка, головная повязка и на голове ком священной земли с травкой и кореньями ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ (verbena), вырезанный на Капитолий­ском холмике. Земля служила эмблемой местности предста­вляемого ими страны.

В таком облачении представитель коллегии «святой отец» (pаtеr pаtrаus) отчаливал к границе примыкающего народа для урегулирования спорных вопросов либо объявления войны.

Все спорные вопросы сначала старались разрешить миром. В случае невозможности добиться этого прибегали ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ к оружию. Объявление войны в Старом Риме было в высшей степени сложной процедурой. Ведение переговоров возлагалось на специальную комиссию из 4 человек со «святым отцом» во главе. Комиссия пару раз отчаливала в го­род, нарушивший международные установления. При всем этом каждый раз совершались ритуалы и звучным голосом произно­сились волшебные ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ слова и проклятия по адресу нарушителя интернационального права. Потом комиссия ворачивалась в Рим и в течение 33 дней ждала ответа. В случае неполучения такого фециалы докладывали Сенату и народу, которым принадлежало право объявления войны. После чего «свя­той отец» в последний раз отчаливал к границе враждеб­ного городка и ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ кидал на неприятельскую землю дротик с обожжен­ным и кровавым концом.

Процедура объявления войны со всей полнотой описана в истории Тита Ливия в рассказе о войне римлян с альбанцами, решенной поединком 3-х братьев Горациев и Куриациев.

Заключение мира тоже сопровождалось многими церемо­ниями и было очень сложным делом. По выполнении ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ всех положенных церемоний «святой отец» читал текст контракта и произносил необыкновенную клятву фециалов, которая призывала всякие неудачи и несчастия на голову нарушителя мира. «Римляне ни­когда не нарушат первыми критерий, начертанных на этих таблицах, которые я вам на данный момент прочитал... если же они их нару­шат, то тогда пусть ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ поразит их Юпитер так, как я на данный момент пора­жаю это жертвенное животное, но во столько раз посильнее, во сколько бог посильнее человека».

Со временем вышеперечисленные формы объявления войны и заключения мира видоизменялись, но никогда не исче­зали совсем. Коллегия фециалов упоминается в источни­ках позднереспубликанского ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ и даже правительского периода.

Центральное положение Рима и Италии в Средиземномор­ском бассейне с самого начала благоприятствовало развитию экономических интернациональных связей. Этим разъясняется тот многозначительный факт, что «право народов»(jus gentium) более полное выражение получило конкретно на римской почве. О «праве народов» не один раз по разным поводам ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ упоминают римские писатели конца Республики и Империи. В особенности много внимания анализу этого понятия уделяет Цицерон в трактатах «О государстве» и «Об обязанностях». «Право народов» противопоставлялось «гражданскому праву» (jus civile), которое распространялось лишь на римских граж­дан. Оно сохраняло свою силу как во время мира, так и во вре ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ­мя войны. Нарушение «святости посольства и договоров» (jus et sacra legationis) относилось к области интернационального права.

Зачатки интернационального права содержатся уже в сбор­нике древних юридических формул фециалов (jus fetiale).

Дипломатичные органы.Организация и структура дипломатичных органов древнего Рима отражает особенности его политического строя. Если в Греции традиционного периода, с ее развитой ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ дипломатией, зна­чительную роль во наружной политике игрались Народные собра­ния, т. е. собрания людей, стоявших вне и выше рабов, не имевших штатских прав, то в Риме традиционного периода политическим управляющим наружной политики являлся орган римской рабовладельческой знати — Сенат.

Посольства в Риме назывались легациями (legationes), а послы ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ — легатами (legati), ораторами (oratores) и жезлонос­цами (caduceatores). В древний (королевский) период римской истории право посылать посольства принадлежало царю, а послами были фециалы. При Республике это право перебежало к Сенату. Права Народного собрания (комиций) в Риме были более ограничены, чем в Греции. Наружняя политика, прием и отправление посольств подлежали ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ведению Сената. Посоль­ские функции числились очень необходимыми и подразумевали высо­кие свойства людей, на которых они возлагались. Вследствие этого предназначение личного состава посольской миссии в Риме было очень сложным делом. Вопрос дискуссировался в Сенате, и каждый раз по этому поводу издавалось особое сенат­ское постановление (senatus consultum). «Слышал ли кто ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ-нибудь, чтоб когда-нибудь в Риме послы избирались без сенат­ского постановления?» — спрашивает Цицерон в одной из собственных речей.

Сенатус-консультум устанавливал только нормы либо прин­ципы, на основании которых должно было быть выстроено посольство. Засол при всех критериях был должен поступать в согласовании с «достоинством и полезностью ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ римского народа». Самый же выбор послов предоставлялся председательствую­щему в Сенате — консулу либо претору. Время от времени послов выби­рали по жребию. Никто не имел права отрешаться от посоль­ства. Послы обычно избирались из сенаторского сословия (но­билей).

Римские посольства никогда не состояли из 1-го человека. Это противоречило бы ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ духу римского права республиканской эры. Делегации состояли из 2-ух, 3-х, 4, 5 и даже 10 человек. Но их обыденный состав — три человека. Все посольства имели председателя, либо главу посольства (princeps legationis). Эта роль принадлежала сенатору высшего ранга. Личность посла была защищена обычаем и законом.

Наружным различием послов служил золотой перстень ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, давав­ший право на бесплатный проезд и получение в пути всего необ­ходимого. Для усиления престижа послов их время от времени сопровож­дали военные суда (квинкверемы). На содержание посольских делегаций отпускались дорожные средства (viaticum) и все необ­ходимые принадлежности — серебряная посуда, одежка, белье, походная кровать. Не считая того, к послу ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ прикреплялся целый штат прислуги (свободные и рабы): секретари, переводчики, булочники, кондитеры, мясники и другие слуги.

Цели посольства были бы самыми разными: объявление войны и заключение мира, подписание договоров, организа­ция покоренных провинций, третейское улаживание между­народных конфликтов и разрешение религиозных споров.

По окончании собственной миссии легаты отдавали Сенату отчет ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ о собственной деятельности. На дипломатичном языке Рима это именовалось «сделать доклад о посольстве» (legationem referre, либо renuntiare).

Сенату принадлежало право не только лишь отправлять, да и принимать посольства. Прибывшие в Рим посольства иност­ранных держав делились на две категории: 1) посольства дер­жав, находившихся с Римом во агрессивных отношениях, и 2) посольства ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ дружественных стран. Послы агрессивного страны в город не допускались. Они помещались за го­родской чертой, на Марсовом поле, в особенной «загородной вилле» (villa publica). Тут они ждали приглашения Сената для получения аудиенции. Аудиенция происходила в храме Беллоны (богини войны), который находился рядом с «загородной вил­лой». Бывали ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ случаи, когда послам агрессивных держав отка­зывали в приеме. Тогда они должны были в определенный срок покинуть местность Италии и не являться вновь без формаль­ного разрешения.

Совершенно другим было отношение к послам дружеских госу­дарств и народов, хотя и тут не было полного равенства. Делегации стран первого ранга обычно встречал квестор ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ (муниципальный казначей). Он аккомпанировал их, следуя на уважительном расстоянии, во время их проезда по Италии и при отъезде домой. Во время пребывания послов в Италии им оказывалось полное внимание. Они останавливались в самом Риме, в одном из наилучших построек городка (грекостасис). Их приглашали на празднества, театральные и цирковые ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ представ­ления и предоставляли им наилучшие знатные места. В Риме существовал обычай даровать послам подарки. В честь особо принципиальных персон даже ставили скульптуры у подножия Капитолия. Со собственной стороны приезжавшие в Рим послы имели обыкно­вение делать очень большие вложения в римскую казну в виде золотых и серебряных ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ вещей. Известен, к примеру, «скромный подарок» Карфагена — золотой венок, весивший 25 фунтов, и более «скромный» дар сирийского царя Антиоха — золо­тые вазы весом в 500 фунтов.

О цели собственного прибытия зарубежные миссии докладывали римскому магистрату по-латыни либо через переводчика. Маги­страт, обычно квестор, делал доклад Сенату. Решение Сената либо объявлялось ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ делегатам (конкретно в самом зале заседания либо в вестибюле), либо же доводилось до их сведе­ния через магистрата. В случае сложных и запутанных вопросов назначалась особенная комиссия, и каждый вопрос решался само­стоятельно.

Вместе с легациями зарубежных стран в Рим прихо­дила масса посольств провинциальных городов (муниципий), различных компаний и ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ союзов.


osnovnie-etapi-processa-obedineniya.html
osnovnie-etapi-proektirovanie-bazi-dannih.html
osnovnie-etapi-provedeniya-izbiratelnoj-kampanii.html