Основные черты марксистской философии

(К. Маркс, Ф. Энгельс)

Марксистская философия, до того как стать одним из популярнейших философских учений собственного времени, вначале формировалась в рамках традиции «младогегельянства», что наложило неминуемый отпечаток на постановку и решение ряда ее главных вопросов. В отличие от спекулятивно-рациональной философии Г. Гегеля принципным для становления марксизма становится требование Основные черты марксистской философии отказа от абстрактного философствования и перевоплощение философии в направленную на потребности публичной практики и революционным образом изменяющую жизнь теорию. Основоположниками марксистской философии принято считать К. Маркса (1818–1883 гг.) и Ф. Энгельса (1820–1895 гг.), в собственных трудах заложивших теоретические основания нового философского подхода. Начальной точкой дизайна социальной философии марксизма становятся исследования в Основные черты марксистской философии сфере политической экономии, затрагивающие задачи рассредотачивания труда и капитала, производительных сил и методов производства. Последнее событие предназначило тот экономический детерминизм, который отличает марксистские представления о социально-историческом процессе.

Основанием социальной жизни, согласно К. Марксу, являются дела производства и употребления, благодаря которым задается необходимость публичной жизни человека: люди кооперируются для роста благосостояния и Основные черты марксистской философии способности расширенного производства продуктов и услуг, которое отдельный человек либо семья не могут сами обеспечить. Вступая в дела производства и употребления, которые подчинены объективно-закономерным принципам развития, люди сформировывают тот либо другой публичный уклад, что предназначает конкретную связь меж законами публичного развития и закономерностями экономической жизни Основные черты марксистской философии.

Одним из главных тезисов марксистской философии является установка на то, что бытие определяет сознание: зависимо от конфигурации нрава трудовых отношений, также зависящих от их критерий жизни людей происходит изменение и сферы духовного производства – научных, религиозных, культурно-мировоззренческих компонент жизни общества. Вопреки закоренелой со времен Аристотеля точке зрения на то, что с Основные черты марксистской философии конфигурацией структуры общества усложняются формы его духовной и экономической жизни, марксизм настаивает на совсем другой постановке вопроса: с конфигурацией форм рассредотачивания и употребления товаров труда начинает формироваться, а потом и усложняться само общество, порождая новые явления в сфере духовной жизни. Таким макаром, экономический базис (основание) предназначает специфику духовной надстройки Основные черты марксистской философии общества (специальные формы его культурной жизни), хотя опосредованно мы в состоянии следить и некое оборотное воздействие. Кроме личного сознания человека, марксизм ведет речь о становлении публичного сознания как объективированной в культуре и довлеющей над каждым индивидумом формы коллективного самосознания и обретения им собственного места в обществе. Публичное сознание Основные черты марксистской философии формируется на основании публичного бытия – причин вещественного производства, лежащих в основании благосостояния общества, – и выражает собой идеологию данной формы публичного устройства.

Для того чтоб выстроить научную теорию социально-исторического процесса, в лоне марксистской философии предпринимается попытка, по выражению Маркса, «переставить философию Гегеля с головы на ноги», т. е. найти фундаментальные закономерности Основные черты марксистской философии публичного развития не в безупречных категориях разума, а конкретно в материально-экономических факторах конфигурации публичной жизни. Движущей силой публичного развития в марксизме объявляется дисбаланс имеющихся производительных сил и устаревших производственных отношений, приводящий к торможению экономической эффективности публичной жизни и необходимости ее конструктивного конфигурации. На каждом шаге развития Основные черты марксистской философии общества формируется собственный класс работников, производителей публичного продукта, и класс потребителей добавочного продукта, обладающий средствами производства, но не участвующий конкретно в трудовых отношениях. Так, в простом первобытном обществе складывается в главном первичный собирательный принцип производства, основанный на формальном равенстве членов племени в процессе воплощения простых трудовых отношений и Основные черты марксистской философии рассредотачивании излишков производства классом вождей и жрецов. С возникновением рабовладения часть населения освобождалась для организации более сложного ремесленного производства и роли в духовной жизни, предоставляя твердый физический труд в удел рабам. Когда подначальный низкоэффективный труд рабов обнаруживает границы собственной эффективности, формируется новый формат отношений в рамках средневекового (феодального) общества, где формально зависимое Основные черты марксистской философии большая часть населения, имея все таки некую собственность, способно к более высочайшему уровню производства. Современное классовое общество возникает с распространением капиталистических производственных отношений, при которых класс наемных рабочих (пролетариев), оставаясь формально свободным, но зависимым вещественно, производит добавочную цена (капитал) для класса хозяев средств производства (заводов, земли и Основные черты марксистской философии т. д.), фактически не участвуя в его потреблении.

С нарастанием напряженности соц отношений происходит конфликт, перерастающий в классовую борьбу и социальную революцию, результатом которой может стать кардинальное изменение всей жизни общества. По Марксу, публичный процесс телеологичен, т. е. хоть какое человеческое общество в собственном развитии вынужденно проходитчерез упомянутые Основные черты марксистской философии стадии, которые в марксистской философии называются общественно-экономическими формациями: 1) первобытнообщинную, 2) рабовладельческую, 3) феодальную, 4) капиталистическую и, в конце концов, 5) коммунистическую. Последняя стадия общественно-экономического развития рассматривается в марксизме как утопический эталон бесклассового общества, в каком отсутствует коренное различие меж производителями и потребителями, что должно знаменовать собой прекращение соц конфликтов и высшую форму исторического бытия общества Основные черты марксистской философии. Правда, анализируя современное ему состояние публичной жизни, Маркс констатирует не только лишь признаки будущей социальной эмансипации, да и обратный вектор закрепощения человека в разных формах отчуждения, подавляющего развитие нового публичного сознания, отрывающего человека (сначала рабочего) от осознания своей сути, собственного труда и низводящего его до чувственного (животного) уровня Основные черты марксистской философии жизни. В связи с массивным критичным потенциалом социальной философии марксизма он преобразуется в одно из влиятельнейших умственных направлений ХХ и даже ХХI в.

Также необходимо подчеркнуть, что марксистская философия в попытке найти более общие законы развития природы, мышления и общества сформировывает не только лишь весомый проект социальной философии, да и Основные черты марксистской философии доказывает значимость становления диалектического способа философствования для процесса мышления и зания мира, с одной стороны, и разрабатывает диалектические принципы материалистического истолкования природы, с другой, что также значимым образом воздействовало на формирование новейшей общенаучной и философской методологии.


osnovnie-etapi-i-trebovaniya-predyavlyaemie-k-kursovim-rabotam.html
osnovnie-etapi-istoricheskogo-razvitiya-eticheskih-uchenij.html
osnovnie-etapi-istorii-razvitiya-bogosluzheniya-grekoyazichnih-pravoslavnih-cerkvej-bogosluzhenie-kafedralnih-hramov-i-monastirej-ierusalima-i-konstantinopolya.html