основные черты Китайской модели управления экономикой

Китайская модель экономики по сути не относится к моделям рыночной системы. Государственное регулирование основано на социалистических принципах, экономика смешанного типа. Для Китая типично развитие рыночных отношений и личной принадлежности, большая толика зарубежных инвестиций.

Вмешательство правительство в рынок очень существенное, из-за чего одни районы Китая находятся в социалистическом режиме, а другие основные черты Китайской модели управления экономикой развиваются на критериях свободного рынка.

Китайская модель экономики очень своеобразна, сначала это коммунистическая страна, единственная большая в современном мире. Экономическим развитием управляет аппарат коммунистической партии и правительство. На этот момент страна переживает переход на более прогрессивную модель развития при помощи макрорегулирования, нормативного рыночного регулирования, одного муниципального планирования.

Главные черты основные черты Китайской модели управления экономикой китайской модели экономики:

1. Большая толика сектора муниципального производства, на нее приходится приблизительно 60% всей экономики страны. В особенности сильные позиции страны в нефтепереработке, электроэнергетике металлургии, производстве алкоголя.
2. Личный сектор Китая отличается эффективностью, начал развиваться он сравнимо не так давно, с 1978 года. Китайское правительство поощряет развитие личных компаний.
3. Для Китая основные черты Китайской модели управления экономикой свойственна мощная контролирующая ветвь власти. Раз в год в стране проводится налоговая ревизия, которая держит под контролем уровень сбора налогов, инспектирует денежные дела компаний, соответствие цен. Штрафы за неуплату налогов в среднем за год составляют 10 миллионов юаней. Для исключения коррупция введен запрет на создание компаний работникам юридических, военных, милицейских структур.
4. Расширение основные черты Китайской модели управления экономикой внутреннего рынка одна из важных задач Китая. Объем сбыта раз в год вырастает, как следует сохраняется соц стабильность и возрастает покупательная возможность населения.
5. Благодаря росту индустрии экспорт страны с каждым годом становится всё обширнее. Главные направления экспорта Китая: одежка и текстиль, электроника, продовольствие, пластмассы и смолы основные черты Китайской модели управления экономикой, обувь, уголь и прочее.
6. Интеграция Китая в систему хозяйственных связей мира охарактеризовывает открытость ее экономической системы. Девятое место занимает Китай посреди экспортеров, а посреди импортеров одиннадцатое. Вкладывательная толика страны в глобальные инвестиции 10%, в прямые 40%. Скопления ПИИ выше 200 миллиардов. баксов.
7. Для освоения новых и больших технологий в Китае получили распространение свободные экономические основные черты Китайской модели управления экономикой зоны. В их разрешена беспошлинная торговля, они имеют льготные условия инвестирования. Благодаря этому были обеспечены дополнительные рабочие места, граждане получили возможность получить определенные способности в работе, сделать лучше собственный квалификационный уровень.
8. Китайская диаспора, непременно, играет гигантскую роль для китайской экономики. За пределами Китая живут более 80 млн китайцев, которые образуют основные черты Китайской модели управления экономикой в других странах свои общества, предприятия и целые империи.
9. Финансово-валютная система Китая характеризуется сохранением муниципального управления всеми финансовыми рычагами, физические и юридические лица КНР обслуживаются только китайскими банками. Конвертация бакса в юань одобряется государством, в отличии с оборотной операцией. Вывоз валюты из Китая затруднен. Население не может приобрести бакс основные черты Китайской модели управления экономикой, только получить из-за границы, брать на их юани, хранить в банке.
10. Китай хлопочет о нуждах населения, повышенное внимание уделяется малоимущим.

5 Развивающиеся страны

5.1 Общая черта экономика развивающихся государств

К концу 1970-х гг. выделились три группы развивающихся государств, значительно различающихся по экономическому уровню, отраслевой и технологической структуре, степени и профилю роли основные черты Китайской модели управления экономикой в международном разделении труда, внутренним и наружным условиям воспроизводственного процесса:

1) страны, которые по структурным характеристикам и объему ВВП на душу населения поближе всего подошли к нижней границе продвинутых стран, а то и превысили ее. Это сначала «новые промышленные страны». К этой же группе довольно продвинутых стран следует основные черты Китайской модели управления экономикой отнести страны – экспортеры нефти и других энергоэлементов, расположенные на Ближнем Востоке;

2) страны со средним уровнем доходов. Это самая бессчетная и неоднородная группа. Сюда входят такие большие страны, как Индия, Пакистан, Турция, Египет, ЮАР, нефтедобывающие страны – Иран, Алжир, Венесуэла, Ливия, Габон, Нигерия; аграрно-сырьевые страны Азии, Африки и Латинской Америки;

3) менее основные черты Китайской модели управления экономикой продвинутые страны (НРС), включающие 48 стран Африки, Азии, Карибского бассейна и Близкого Востока, в том числе такие многонаселенные страны, как Бангладеш, Республика Конго, Мьянма, Танзания, Судан и Эфиопия.

В 1970-х гг. наступил исторический перелом в динамике разрыва меж индустриально развитыми и развивающимися странами. Внутриэкономические реформы и упорядочение законодательной базы, ускорившие развитие свободного основные черты Китайской модели управления экономикой личного предпринимательства, содействовали вербованию зарубежного капитала. По развивающимся странам в целом с 1986 г. наметился перелом в динамике незапятнанного притока прямых зарубежных инвестиций.

По прогнозам западных экономистов, приток зарубежных капиталов в развивающиеся страны в наиблежайшие пятнадцать лет возрастет.

Динамика прямых зарубежных инвестиций почти во всем разъясняется постепенным перемещением трудозатратных основные черты Китайской модели управления экономикой, ресурсо– и энергоемких, также вредных для среды производств из продвинутых стран в развивающиеся.

Неуклонный рост уровня жизни в высокоразвитых странах, увеличение зарплаты, в почти всех случаях опережающее рост производительности труда, обострение экологических заморочек приводят к удорожанию производимых в этих странах продуктов и услуг и понижению их интернациональной основные черты Китайской модели управления экономикой конкурентоспособности.

Все это принуждает бизнесменов переносить трудозатратные и экологически неблагоприятные производства в развивающиеся страны, где доступная рабочая сила,подходящие климатические условия, богатые недра. Что касается требований к защите среды, то тут они существенно мягче, а как следует, издержки производства значительно ниже. Хотя уровень образования населения в развивающихся странах очевидно недостаточен для основные черты Китайской модели управления экономикой освоения новейших технологий, но он позволяет освоить некие технологические процессы, перемещаемые из промышленных государств в развивающиеся.

Особенная роль в этом процессе принадлежит ТНК, так как конкретно они вкладывают прямые зарубежные инвестиции в развивающиеся страны.

5.2 экономическое развитие новых промышленных государств.

Новые промышленные страны (НИС) — группа развивающихся государств, в каких за последние основные черты Китайской модели управления экономикой десятилетия произошёл высококачественный скачок социально-экономических характеристик. Экономика этих государств за маленький срок сделала переход от отсталой, обычной для развивающихся государств, к высокоразвитой. В процессе мирового промышленного развития из общей массы стран выделилась группа новых промышленных государств (НИС). 70—80-е годы XX в. для этих государств были основные черты Китайской модели управления экономикой свойственны более высочайшими темпами хозяйственного развития, превосходящими подобные характеристики других развивающихся и промышленно продвинутых стран.1 Как следует, НИС нельзя отнести ни к одной из имеющихся групп государств: развивающихся, развитых, стран с переходной экономикой. Они заняли особенное положение в мировом хозяйстве и составили новейшую самостоятельную группу.

Анализ их роста:

Анализ характеристик основные черты Китайской модели управления экономикой экономического роста новых промышленных государств за последние десятилетия свидетельствует о том, что проводимая ими политика является очень действенной. По таким показателям как ВВП, ВВП на душу населения, объем экспорта НИС первой волны уже опережают некие развитые постиндустриальные страны мира. Политика НИС 2-ой волны в большинстве случаев носит догоняющий нрав основные черты Китайской модели управления экономикой, но видна тенденция по приближению к отдельным промышленно развитым государствам. Для экономики НИС типично наличие большущих запасных денежных фондов. (см. Приложение 1)4 По производству наукоемких продуктов (к примеру: микрочипы) и продуктов общего употребления НИС вышли на фаворитные строчки в мире (см. Приложение 2). Южно – Корейская компания Самсунг Electronics по статистике на конец 2009 г основные черты Китайской модели управления экономикой. – начало 2010 г. находится в тройке наилучших производителей микрочипов с годичным оборотом 17,89 миллиардов. долл. США5. Благодаря осязаемым экономическим успехам, достигнутым НИС к концу 80-х гг. их воздействие на структуру и направление интернациональной торговли очень возросло. Явными становятся и тенденции к воздействию НИС на состояние внутренней общехозяйственной конъюнктуры их главных торговых основные черты Китайской модели управления экономикой партнеров. Примером может служить торгово – экономическое сотрудничество Русской Федерации, как развивающейся страны, с Сингапуром, уровень которого в 2009 году возрос на 22%, а за 1-ые семь месяцев 2010 года возрос еще на 43%, а сотрудничество США, как развитой постиндустриальной экономики, с Сингапуром является важным для обеих государств: по экспорту: США занимает основные черты Китайской модели управления экономикой вторую строчку в рейтинге государств импортирующих продукцию, произведенную в Сингапуре (13,3%), также как и по ввозу: на втором месте в рейтинге экспортирующих свою продукцию в Сингапур (13,9%). В росте объема мирового экспорта большущее значение играют страны - «драконы» (см. Приложение 3).

Для НИС основной тенденцией дохода стала обрабатывающая индустрия. Для НИС первой волны основные черты Китайской модели управления экономикой свойственны в целом более высочайшие темпы роста производительности труда в этой отрасли. С 1970 г. по 2000г. толика в экспорте обрабатывающей индустрии в НИС выросла с 20% до 70%. Бразилия – страна первой волны НИС (фаворит по выплавке алюминия, по производству разных отраслей машиностроения), также страны Восточной Европы – НИС 2-ой волны, которые имеют исторически сложившиеся основные черты Китайской модели управления экономикой центры развития текстильной промышленности на собственной местности. 6Дальше по уровню экспорта идут страны Латинской Америки – страны НИС 2-ой волны и страны с догоняющим нравом экономики. Экспорт продукции обрабатывающей индустрии из государств Латинской Америки уступает по величине роста только НИС Азии. С 80-х гг. до 2009 г. их толика основные черты Китайской модели управления экономикой в мировом экспорте продукции обрабатывающей индустрии выросла с 1,5 % до 9,5%. 90-е гг. для НИС принесли начало процесса конфигурации главных ценностей экономики на ориентацию на повышение сектора НИОКР. Мощный прорыв в сфере НИОКР показывает Южная Корея. Тут данная ветвь является приоритетной. Её быстрейшее развитие началось посреди 80-х годов, и, начиная с основные черты Китайской модели управления экономикой 1992 года, полупроводники являются основой экспорта, составляя в нём 10 % (по статистике на 2002 год). До сего времени Южная Корея является основным производителем чипов памяти в мире, а такие чеболи как Самсунг перевоплотился в массивные ТНК. Большая часть экспорта идёт в развитые с постиндустриальным нравом экономики страны: США, Японию, Евросоюз и страны Юго основные черты Китайской модели управления экономикой-Восточной Азии.

Динамическое развитие внешнеторговых связей НИС с продвинутыми странами привело к росту воздействия НИС в мировой экономике. О значимом участии в процессе глобализации свидетельствуют высочайшие квоты экспорта и импорта этих государств, а именно у государств – «драконов» по суммарной цены экспорта продуктов НИС затмили ведущие капиталистические страны (не основные черты Китайской модели управления экономикой считая Германии и США). На долю новых промышленных государств приходится практически ½ всего вывоза из развивающихся стран. Например, Бразилия удачно соперничает с Канадой на рынке производства деталей и девайсов для автомобилей и тс, такая конкурентность осуществляется на равных критериях. По показателям конкурентоспособности экономического развития НИС занимают ведущие места посреди всех основные черты Китайской модели управления экономикой государств мира. Успехи НИС в конкуренции с продвинутыми странами, сначала, связаны с низкими издержками производства, поэтому как в НИС не уделяется подабающего внимания экологической обстановке.7Примером могут служить бессчетные разливы нефти в Южно – Китайском море, аварии на больших комбинатах хим индустрии в Китае, катастрофа на нефтеперерабатывающем заводе "Петробрас" в городке основные черты Китайской модели управления экономикой Араукари на юге Бразилии. В итоге чего можно гласить о способности НИС использовать в конкурентноспособной борьбе ценовой фактор. Повсевременно растущее качество экспортной продукции, повышение ассортимента, применение достижений маркетинга, учет текущей и длительной конъюнктуры позволяют компаниям НИС удачно завоевывать мировые рынки.

В странах НИС идет активный процесс концентрации производства и основные черты Китайской модели управления экономикой образованию банковского капитала. Складывается широкая монополистическая структура, деятельность государственных компаний воспринимает интернациональный нрав. В более развитых из числа НИС образовались ТНК, по своим масштабам не уступающие ТНК ведущих капиталистических государств. Вместе с экспортом продуктов вырастает вывоз предпринимательского капитала, за рубежом появляется сеть филиалов и дочерних компаний производственного нрава. Прямые основные черты Китайской модели управления экономикой забугорные инвестиции начинают дополняться вывозом капитала в ссудной форме. Равномерно НИС втягиваются в борьбу за рынок сбыта продуктов, сферу приложения капиталов, экономический передел мира.

Отмеченные выше соответствующие черты и особенности социально-экономического развития более верно выслеживаются у таких государств азиатского региона, как Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, и основные черты Китайской модели управления экономикой стран Латинской Америки, таких как Бразилия и Мексика 8

Возникновение государств с таким типом экономики - это закономерный итог бурно промышленного развития по прогрессивной модели. Процесс индустриализации НИС можно поделить на три шага: 1-ый - развитие импортозамещающих отраслей, 2-ой - создание экспортного потенциала и базисных отраслей индустрии и 3-ий - развитие наукоемких отраслей основные черты Китайской модели управления экономикой. На всех шагах индустриализации экономическое развитие НИС происходило при активном участии зарубежного капитала и ТНК ведущих капиталистических государств. Современная промышленная структура НИС сформировалась почти во всем под воздействием ТНК, которые влияли на темпы, нрав и пропорции промышленного развития.

В отличие от большинства развивающихся стран, НИС удалось более отлично использовать зарубежные инвестиции основные черты Китайской модели управления экономикой и современную технологию. Большая часть НИС смогли поставить на службу ускорения собственного социально-экономического развития достоинства, которыми располагают ТНК. На данный момент по уровню и нраву экономического развития некие НИС, к примеру, Южную Корею и Тайвань, полностью можно отнести к уровню промышленно развитых стран.

5.3 --------------------------------------

5.4Позиция Рф в основные черты Китайской модели управления экономикой интернациональных экономических отношениях

В мировой торговле толика Рф меньше, чем ее толика в мировом производстве продуктов и услуг. Об этом свидетельствует то, что экспортная квота Рф намного ниже общемирового показателя. По объему экспорта в 2003 г. Наша родина занимала 17-е место в мире (1,7 %). Еще в СССР в экономике наблюдался перекос структуры основные черты Китайской модели управления экономикой экспорта в сторону маленького количества сырьевых продуктов, в особенности энергоэлементов. В постсоветской Рф это еще больше усилилось. Наша родина сильно мало вывозит промышленных и потребительских продуктов, машин и оборудования. Одна из обстоятельств этого – низкая конкурентоспособность русских промышленных продуктов на мировом рынке. В импорте Рф существенное место занимают продовольственные основные черты Китайской модели управления экономикой и потребительские продукты, толика промышленного оборудования также очень мала.

Роль Рф в глобальных денежных потоках трудно именовать обычным. В 1990-х гг. стремительно увеличивалась наружняя муниципальная и негосударственная задолженность. Сразу в множествах личные капиталы «утекали» из Рф по экономическим и другим мотивам. Наша родина нуждалась в прямых зарубежных инвестициях, способных принести с основные черты Китайской модели управления экономикой собой новые технологии, но они поступали в малых размерах. Законный вывоз капитала из Рф в виде прямых инвестиций также очень мал.

Но Наша родина обладает подходящими факторами производства: квалифицированной, организованной и низкооплачиваемой рабочей силой; богатейшими природными ресурсами; высочайшим научно-техническим потенциалом.

Предпосылки того, что эти подходящие причины до сего времени основные черты Китайской модели управления экономикой не оказывают положительного воздействия на экономику и международные экономические дела Рф, состоит в последующем:

1. разрушив планово-социалистическую экономику, Наша родина не смогла сделать на ее месте эффективную частнокапиталистическую систему хозяйства;

2. распад внутрисоюзных интеграционных связей тяжело заменяется новейшей системой интернационального разделения труда на постсоветском пространстве;

3. отход от основные черты Китайской модели управления экономикой милитаризованной экономики этой модели при сохранении действенных секторов военного производства – также тяжелый процесс;

4. как и бегство капиталов, огромное значение имеет «утечка мозгов» – эмиграция индивидуальных носителей научно-технического прогресса.

Рф нужна так именуемая реиндустриализация, т. е. создание современной экономики на базе внедрения ведущих технологий во все отрасли хозяйства и сферы основные черты Китайской модели управления экономикой жизни. Развитие более здоровых интернациональных экономических отношений может сопутствовать экономическому возрождению Рф.


osnovnie-etapi-i-metodicheskie-rekomendacii-podgotovki.html
osnovnie-etapi-i-obshaya-harakteristika-issledovanij.html
osnovnie-etapi-i-sferi-socializacii.html