Основные центры международной миграции рабочей силы

В 70-е гг. быстро сформировался мировой рынок рабочей силы в районе нефтедобывающих государств Близкого Востока. Сюда к на­чалу 90-х гг. оказалось стянуто более 4,5 млн зарубежных рабочих (местная рабочая сила составила 2 млн человек). В странах Близкого Востока, и сначала в странах Персидского залива, сложилась уни­кальная демографическая ситуация: иммигранты составляют подавляю Основные центры международной миграции рабочей силы­щее большая часть. В Катаре 92% всех рабочих являются иммигрантами, в Объединенных Арабских Эмиратах они составляют 90%, в Кувейте -85%, в Саудовской Аравии и Бахрейне - около 40%, в Омане - 34%, то­гда как еще в 1950 г. в целом по этой группе государств иммигранты не пре­вышали 5% от их экономически активного населения.

Североамериканский рынок Основные центры международной миграции рабочей силы рабочей силы обычно принадле­жит США, трудовые ресурсы этой страны исторически сложились за счет иммигрантов. Послевоенная миграция в США состояла из 2-ух шагов: 1-ый - европейская эмиграция: за эти годы в США въехало

более 6,6 млн человек из Западной Европы; 2-ой - начиная с 1965 г., с принятием закона, создавшего более подходящие условия Основные центры международной миграции рабочей силы для выходцев из Азии и Латинской Америки. По прогнозам Института Хадсона, с 1985 по 2000 г. толика белоснежного населения в количестве занятых уменьшится с 83 до 57%, цветного, напротив, вырастет с 10 до 20%.

Начиная с 50-х гг. проводится политика по вербованию высококвалифицированных кадров в США. В согласовании с решением конгресса предпочтение будет отдаваться при иммиграции высококвалифицированным Основные центры международной миграции рабочей силы рабочим, инженерам, мед работникам, менеджерам, ученым.

В Азиатско-Тихоокеанским регионе (АТР) традиционной государством иммиграции является Австралия. Удельный вес иноземцев в общих i рудовых ресурсах этой страны составляет 24%. Это выше показателя, характеризующего присутствие иммигрантов в общей численности на­селения, - 22,3% . Как и США, Австралия сориентирована на ассимиля­цию иммигрантов. В 50-60-х Основные центры международной миграции рабочей силы гг. сюда в главном привлекались имми­гранты из Восточной и Центральной Европы, в особенности из Италии, Гре­ции и Югославии. С 70-х гг. австралийская иммиграционная политика переориентировалась на Азию, связывая с ней экономическое будущее страны. Посреди 70-х гг. количество прибывших из Восточной и Юго-Восточной Азии возросло более Основные центры международной миграции рабочей силы чем на 30% по сопоставлению с 60-ми гг., а число выходцев из Восточной и Центральной Европы, на­против, сократилось более чем на 25%. С 1982 г. Австралия начала про-нодить новейшую миграционную политику, стимулирующую развитие биз­неса в стране.

Не считая Австралии в АТР основными импортерами рабочей силы являются Бруней, Япония, Сянган Основные центры международной миграции рабочей силы (Гонконг), Малайзия, Пакистан, Синга­пур, Южная Корея, Тайвань. Для их свойственны последующие формы трудовой передвижения:

- регулируемая трудовая миграция (Малайзия, Сингапур, Бруней, Сянган);

- сокрытая либо незаконная миграция (Восточная и Западная Малай­зия, Сянган, Япония, Пакистан, Тайвань);

- миграция рабочей силы высочайшей квалификации, сопровождаю­щая прямые зарубежные инвестиции, осуществляемые Япони­ей, Тайванем, Сянганом, Сингапуром Основные центры международной миграции рабочей силы, Австралией. Этот тип ми­грации получил заглавие «транзитная проф мигра­ция».

Особо необходимо сказать о Стране восходящего солнца, которая была центром эмиграции столетие вспять. Эмигранты из бедных сельских районов Стране восходящего солнца уст­ремлялись в жаждавшее рабочей силы Западное полушарие. С 60-х гг., когда в Стране восходящего солнца Основные центры международной миграции рабочей силы начался бурный рост экономики, эмиграция ее людей закончилась.

ВСТАВКА стр.94-95 Малкова

Если в страны классической передвижения (США, Канада, Австралия, ЮАР) в XIX в. и первой половине XX в. въезжали только европейцы, то в 80-90-х гг. они составляют малозначительную часть мигран­тов. В иммиграционных потоках в эти страны преобладают выходцы ш Азии Основные центры международной миграции рабочей силы, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна.

Одной из соответствующих особенностей современного шага междуна­родной передвижения рабочей силы стало все более активное вмешательст­во страны в этот процесс. Оно регулирует сделки на мировом рын­ке рабочей силы, дает разрешение на заезд и смотрит за сроками выезда иммигрантов. Оно занимается вербовкой Основные центры международной миграции рабочей силы и созданием подходящих критерий для найма зарубежных рабочих.

Интернациональная миграция значительно повлияет и на посылаю­щие, и на принимающие страны, равно как и на участь людей, составляющих потоки переселенцев.

Для большинства промышленных государств активная эмиграция была свойственна в трудные периоды их развития. Но по мере решения заморочек эти процессы Основные центры международной миграции рабочей силы стабилизировались. Примером может служить Италия, которая главным условием вступления в Европейское сооб­щество выдвинула требование свободного перемещения рабочей силы. На данный момент, превратившись в одну из более оживленно развивающихся государств, Италия уменьшила эмиграцию и в текущее время является им­портером рабочей силы. По этому же пути идут Основные центры международной миграции рабочей силы и другие страны Среди­земноморья.


osnovnie-ekspluatacionnie-pokazateli.html
osnovnie-elektricheskie-parametri-i-svojstva-rezistorov.html
osnovnie-elementi-avtomobilnoj-dorogi.html